недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Купил по ДДУ хочу продать по ЖСК

Вся Россия 1 351 15

Добрый день! Купил квартиру по ДДУ. Дом построился и уже сдан, но квартира не принята т.к. не устранены замечания. Решил продать квартиру и нашелся клиент. Он хочет купить квартиру через ЖСК. Подскажите возможно ли это осуществить и какие для этого необходимо собрать документы?

Советы 15
Анна ОрловаЛучший совет18 апреля 2019, 6:46

Вы уверены что буквы не перепутали? Может хочет купить по ДКП? Если бы был ЖСК- они бы изначально продавали как кооператив

ID: 809946118 апреля 2019, 7:44

Нет не перепутал, покупатель так и сказал он в каком то кооперативе жилищном состоит и хочет купить квартиру мою в доме который застройщик продавал по договору долевого участия.

Анна Орлова18 апреля 2019, 7:55

Значит это просто ЖК. Типа Best Way. Это у покупателя надо спрашивать какие там условия приобретения в их кооперативе

Анна Орлова18 апреля 2019, 8:40

Но, скорей всего, это уже будет после того, как вы оформите право собственности на себя.

ID: 809946118 апреля 2019, 21:22

Да, Анна, Вы правы, сегодня уточнял, просто ЖК и оформить сделку можно только после оформления, мной на квартиру, прав собственности.

Анна Орлова18 апреля 2019, 22:24

Автор, а почему вы думаете что при продаже до оформления собственности не должны платить налог на доход?

ID: 809946119 апреля 2019, 6:31

Как мне объяснили Риэторы, потому что у меня не было имущества, а квартира продается по двум договорам в одном цена от застройщика, в другом прибыль, я вообщем не вникал, но сказали что налог платить не буду.

Анна Орлова19 апреля 2019, 8:11

Если вы продадите по той же цене, по которой покупали- нет дохода, нет налога. Оформите в собственность или нет- без разницы. Но декларацию заполнить обязательно

Галина Лаевская18 апреля 2019, 7:16

Если -Вы,не подписали акт-приемки передачи квартиры-то продавайте по договору-цессии. Либо ждите ,когда весь дом встанет на кадастровый учёт-оформляйте собственности и продавайте по ДКП. Если акт приемки уже на руках-это так называемый"мертвый период"- т к квартира уже не на балансе застройщика и ещё не у Вас в собственности.

ID: 809946118 апреля 2019, 7:48

Акт как сказал застройщик уже готов, я у застройщика еще не был. но видел что не все замечания еще устранили.
А от меня как от продавца не нужно будет каких то дополнительных документов? и есть ли отличия по между Договором Цессии и ДКП?

Галина Лаевская18 апреля 2019, 8:45

Договор цессии-это переуступка прав и требований по ДДУ. Прежде чем это делать-прочитайте сам ДДУ( раздел права и обязанности сторон, там должен быть пункт о том, что, как производить переуступку-с обязательного разрешения застройщика или есть возможность самостоятельно это сделать, но имейте ввиду,что застройщик имеет право в одностороннем порядке подписать акт и тогда только получив собственность-можете продать.
Лучший способ-нанять специалиста, и не забивать ненужной информацией свою голову-Пекарь-печет , автослесарь-машины-ремонтирует.

Николай Светлый

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 апреля 2019, 11:24

Если акт уже готов, и вам предлагают принять ключи, значит у вас осталось очень мало времени чтобы продать квартиру по переуступке (цессии), в лучшем случае 1,5 месяца, в худшем времени уже нет. Если вы примете ключи или затяните с их получение (застройщик в одностороннем порядке подпишет акт), то вы пару месяцев вообще с квартирой ничего сделать не сможете, пока не оформите в собственность, только по предварительному ДКП, но таких людей мало кто захочет, придется цену опускать конкретно. Так что если у вас есть потребность в короткие сроки продать квартиры, обращайтесь к специалисту, пока сами разберетесь уже будет поздно.

Что касается ЖСК, если это не опечатка, то забудьте о такой схеме. Я продавал по ЖСК, покупателей будете очень долго искать если не опустите в цене конкретно, т.к. договор ЖСК несет определенные риски для покупателя, он не регистрируется в Росреестре.

ID: 809946118 апреля 2019, 21:24

Ошибся, сегодня разговаривал с покупателем, у него ЖК в Питере, а квартира в Оренбурге, ему через ЖК купить выгоднее. И для того что бы оформить сделку нужно принять квартиру и вступить в право собственности и соответственно заплатить налоги.

Надежда Гарнюк18 апреля 2019, 12:51

Посоветуйте Вашему покупателю расстаться с этим ЖСК, пока не поздно

Анна Юрьевна Почикаева

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 апреля 2019, 14:09

Добрый день. Если Вы покупали квартиру по договору долевого участия, Вам никак не удастся уступить право требования по ней по договору ЖСК, т.к. у Вас изначально именно ДДУ. Понимаю, как мог возникнуть подобный вопрос. Когда-то ПИК продавал ЖК "Солнцево парк" совместно с Мортоном. У ПИКа был ДДУ, а у Мортона - договор ЖСК на одни и те же дома. Но квартиры, естественно, разные. так что, Ваш покупатель мог, конечно, уже купить у кого-то квартиру (вернее приобрести право требования) с документами ЖСК. Но в Вашем случае это будет только уступка по договору долевого участия. вы можете уступить только то, что имеете.
Теперь о самой уступке: договор уступки права требования по договору долевого участия требует государственной регистрации, как и сам ДДУ. Иначе - никак. В Вашем ДДУ прописана процедура уступки. Если там написано, что Вы должны получить письменное согласие застройщика, то без него Вам уступку не зарегистрируют. Значит возникает вопрос: даст ли Вам застройщик сейчас согласие на уступку, учитывая, что дом сдан госкомиссии и у застройщика готовы акты передачи. Кстати, многие застройщики не видят в недоделках основания для непринятия квартиры и требуют подписания акта приема-передачи одновременно с актом о недоделках. Почитайте внимательно Ваш ДДУ. Что об этом там написано? В соответствии с договором и действуйте.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru